Essentiell

Diese Technologien sind erforderlich, um die Kernfunktionalität der Website zu ermöglichen.

Ermöglicht die Bedienung von Online-Formularen.

Gemeinde Höpfingen
Erhobene Daten

Rechtsgrundlage

Aufbewahrungsdauer

• fe_typo_user

Höpfingen profitiert von MolWe-Programm des Landes

Artikel vom 27.06.2024

Höpfingen/Stuttgart.

„Die Modernisierung und Weiterentwicklung von einfachen Feldwegen hin zu multifunktionalen ländlichen Wegen ist ein wesentlicher Faktor um die Attraktivität unserer Landschaft zu erhalten und zu steigern“, sagte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk MdL, vergangene Woche bei der Übergabe von Förderbescheiden für das Förderprogramm „Nachhaltige Sanierung Ländlicher Wege (MolWe)“ in Stuttgart. Von den Mitteln des Landes Baden-Württemberg profitiert auch die Gemeinde Höpfingen. Bürgermeister Christian Hauk konnte im Stuttgarter Landtag einen Förderbescheid über 24.440,50€ aus den Händen von Minister Peter Hauk MdL in Empfang nehmen. Die Mittel sollen die Gemeinde dabei unterstützen, dass der multifunktional genutzte Feldweg im Bereich der ehemaligen Nike-Stellung auf etwa 500 Metern ertüchtigt und verbreitert werden kann. „Ziel ist es, den bestehenden Weg durchgängig auf 4,00 Meter zu verbreitern, um dadurch nicht nur die Beschaffenheit, sondern auch die Nutzungsmöglichkeit auszubauen“, freut sich Bürgermeister Christian Hauk. Der Weg dient der Land- und Forstwirtschaft, aber auch Radfahrern, Wanderern und Besuchern des Grüngutplatzes und befindet sich aktuell in einem schlechten Zustand.

Bürgermeister Christian Hauk bedankte sich bei Minister Peter Hauk für die zügige Bewilligung durch das Landesamt für Geoinformation und Landentwicklung sowie die gute Zusammenarbeit mit dem Fachdienst Flurneuordnung und Landesentwicklung des Neckar-Odenwald-Kreises mit Friedrich Bopp an der Spitze. „Von der Antragstellung bis zur Bescheidübergabe hat es gerade einmal 33 Tage gedauert, das wünscht man sich Öfter“, so Christian Hauk. Die Maßnahme ist für das Haushaltsjahr 2025 in Planung, die Landesmittel entsprechen 40% der Nettogesamtkosten.